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2019.11.16

音楽と。料理と。vol. 19. オニオングラタンスープ 【料理研究家 福島ななえ​​ 】

片手にマイク、片手に​お鍋!歌う料理研究家の福島ななえ​と

フードコーディネーターの娘さやか​が、今食べるべき逸品をご紹介します。

私の大好きな音楽と料理のコラボレーションで、

音楽の新たな楽しみ方を見つけてください♪

 

 

本日の逸品

オニオングラタンスープ

テーマ曲

The Beatles  ” something”

 

朝晩はめっきり寒くなりましたが、
日中はよく晴れ、空がまっ青でとっても気持ちのいい季節になりましたね❣️ 

 

夜空の月や星もピカピカで
思わず立ち止まりじっと眺めてしまうのは私だけですかね〜😅
昔から感じていたけど、私って結構
“moon フェチ”かも⁉️
因みに少し前の満月🌕最高にドキドキでした💓

 

所で…
来週はボジョレーの解禁日になりますが…
今年はどんなお料理で堪能しようかしらと考えた末、
秋の夜長を利用してじっくり時間をかけて作る《オニオングラタンスープ》に決定❗️
鍋一杯の玉ねぎを薄切りにして、ほんの少しの塩でじっくり炒め、自然の甘みをそのままスープに閉じ込めるシンプルだけどなんとも味わい深いお料理(*≧∀≦*)

 

玉ねぎがアメ色になるまで炒めるのは
大変そうだけど、超弱火で炒めるし、
途中でかなりの水分が出るので
色々やりながらでも意外と大丈夫なんです!
玉ねぎがトロトロになって透き通って来たら、仕上げは塩、こしようのみ👍
フランスパンを乗せ、溶ろけるチーズをかけてオーブンで温めれば出来あがり‼️

 

何となく心寂しいこの季節だけど、
大好きなBeatlesの somethingをかけて
ボジョレーを開ければ
心も体もポカポカ気分になりますよ╰(*´︶`*)╯♡

 

 

プロフィール

 

 

野菜料理研究家

福島ななえ

夫の転勤で香港に在住した折りに、本格中華料理を習う。
帰国後、趣味で中華料理を中心に世界各国の料理とテーブルコーディネートを友人に教える。
その後、懐石料理、自然食、リビングフード等を修得し、

体に優しい食材を使った“おもてなし料理”を教える。
趣味でバンドのボーカルを務め、音楽と料理で夢を叶える為に活動中。

 

料理サロンReborn
http://www.nf-reborn.com/

ブログ

 http://ameblo.jp/reborn-nanae/

 

 

フードコーディネーター
福島さやか

料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。
美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡
をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評中♪

 

WEB

http://fsayaka94.wixsite.com/fsayaka

instagram

@sayaka_kitchen

(https://www.instagram.com/sayaka_kitchen/?hl=ja)

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