音楽情報Webマガジン「M3!」│ライブ・アーティスト情報満載

特集

SPECIAL TOPIC

2019.07.31

音楽と。料理と。vol. 17. 焼き茄子のディップ 〜 “ババガヌーシユ”

片手にマイク、片手に​お鍋!歌う料理研究家の福島ななえ​とフードコーディネーターの娘さやか​が、今食べるべき逸品をご紹介します。私の大好きな音楽と料理のコラボレーションで、音楽の新たな楽しみ方を見つけてください♪

 

 

 

大変ご無沙汰しています💦
5.6月は何だかとっても忙しく、
ふと気付いたら既に梅雨も明け、
夏本番になっていました😱
今年の夏もハンパない暑さになりそうですが、負けずに美味しいお料理をご紹介したいと思います❗️

 

本日の逸品:

焼き茄子のディップ 〜
“ババガヌーシユ”

 

テーマ曲:

映画”アラジン”より
〈A Whole New World〉

 

2019年5月、あのディズニーアニメ
“アラジン”が実写化されて放映されました!
噂によるとポール・スミスの青いジーニー🧞‍♂️が最高❣️みたいですが…😅

 

自由と愛を求め、新しい世界を見つけに
行くアラジンとジャスミンを乗せて飛ぶ
魔法のじゅうたん‼️

そして、そこでアラジンが歌う
“A Whole New World”🎶は
一度耳にした忘れられなくなる
ステキな曲で世界中で大ヒットしましたよね!

 

折しも、最近の私はアラブ料理(中東料理)
にハマっていて、先日のレッスンでも皆さんにご紹介したばかり👍

 

そこで本日の逸品は…
中東、特にシリアやレバノンで良く食されている焼き茄子のディップ”ババガヌーシユ”😍

 

茄子を真っ黒になるまで焼いて皮を剥き、タヒーニ(中東の白胡麻ペースト)、にんにく、オリーブオイルと一緒にペーストにしたもの。
サッパリとした中に胡麻のコクを感じる味わい深いお料理です❗️

新鮮な野菜につけても美味しいけど、焼いたピタパン🥙につけると止まらなくなる美味しさです😆

 

 

プロフィール

 

野菜料理研究家

福島ななえ

夫の転勤で香港に在住した折りに、本格中華料理を習う。
帰国後、趣味で中華料理を中心に世界各国の料理と

テーブルコーディネートを友人に教える。

その後、懐石料理、自然食、リビングフード等を修得し、

体に優しい食材を使った“おもてなし料理”を教える。
趣味でバンドのボーカルを務め、音楽と料理で夢を叶える為に活動中。

 

料理サロンReborn
http://www.nf-reborn.com/

ブログ

 http://ameblo.jp/reborn-nanae/

 

​​

フードコーディネーター
福島さやか

料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。
美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡
をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評中♪

 

WEB

http://fsayaka94.wixsite.com/fsayaka

instagram

@sayaka_kitchen

(https://www.instagram.com/sayaka_kitchen/?hl=ja)

 

 

Other Topics