音楽情報Webマガジン「M3!」│ライブ・アーティスト情報満載

特集

SPECIAL TOPIC

2018.09.21

音楽と。料理と。vol. 6 ”十五夜の夜に頂きたいお月見豆腐 ” 【料理研究家 福島ななえ​​ 】

片手にマイク、片手に​お鍋!歌う料理研究家の福島ななえ​と

フードコーディネーターの娘さやか​が、今食べるべき逸品をご紹介します。

私の大好きな音楽と料理のコラボレーションで、

音楽の新たな楽しみ方を見つけてください♪

 

 

 

本日の逸品
“お月見豆腐”

テーマ曲
“うさぎ・うさぎ” 日本わらべ歌

 

 

うさぎ♪うさぎ♪
なに見てはなねる〜
十五夜お月さんみては〜ねる(*´∀`)♪

 

遠い昔…
古人が満月の中に
杵を持ったうさぎ⁉️を感じたことから
月とうさぎは切っても切れないご縁となりました(╹◡╹)

 

そして、いつの頃からか十五夜には
うさぎさんがついたかもしれない?
お月見団子をいただくようになりました!

 

そこで今回の逸品は
十五夜に月見酒と一緒に食べたい
お月見豆腐!

 

まるでホンモノのお餅のように
真っ白で大きなお団子は…
絹ごし豆腐と昆布だしを葛粉で固めて作りました!

 

だしがら昆布で作ったうさぎさんを乗せて、
わさび醤油でいただきます!

 

しっぽにつけたわさびが可愛いでしょ♡

9月24日、
中秋の名月にカンパイ!(*≧∀≦*)

 

プロフィール

 

 

野菜料理研究家

福島ななえ

夫の転勤で香港に在住した折りに、本格中華料理を習う。
帰国後、趣味で中華料理を中心に世界各国の料理とテーブルコーディネートを友人に教える。
その後、懐石料理、自然食、リビングフード等を修得し、

体に優しい食材を使った“おもてなし料理”を教える。
趣味でバンドのボーカルを務め、音楽と料理で夢を叶える為に活動中。

 

料理サロンReborn
http://www.nf-reborn.com/

ブログ

 http://ameblo.jp/reborn-nanae/

 

 

フードコーディネーター
福島さやか

料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。
美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡
をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評中♪

 

WEB

http://fsayaka94.wixsite.com/fsayaka

instagram

@sayaka_kitchen

(https://www.instagram.com/sayaka_kitchen/?hl=ja)

 

 

 

アプリ無料ダウンロード!

Apple、Apple ロゴは米国および他の国々で登録された Apple Inc. の商標です。
App Store は Apple Inc. のサービスマークです。
Google Play および Google Play ロゴは、Google LLC の商標です。