音楽情報Webマガジン「M3!」│ライブ・アーティスト情報満載

特集

SPECIAL TOPIC

2018.11.12

音楽と。料理と。vol. 9 ” リボンキャロットとさやいんげんのラペ ” 【料理研究家 福島ななえ​​ 】

片手にマイク、片手に​お鍋!歌う料理研究家の福島ななえ​とフードコーディネーターの娘さやか​が、今食べるべき逸品をご紹介します。私の大好きな音楽と料理のコラボレーションで、音楽の新たな楽しみ方を見つけてください♪

 

 

 

11月15日午前0時
ボジョレーヌーボー解禁!!(*^▽^*)

 

 

今年も無事にブドウを収穫し、美味しいワインが出来たと自然の恵みに感謝するお祭りがやってきますね!!
きっと、日本中でこの日を楽しみにしていると思いますが、 今年のお祭りには美味しいおつまみを用意して、こんな曲をかけてみてはいかがでしょうか?

 

本日の逸品
“リボンキャロットとさやいんげんのラペ”

 

テーマ曲
“Bottle of Red Wine” Eric Clapton

 

 

私の大好きなギタリスト、
エリッククラプトンの1970年の懐かしい曲ですが、なめらかな手さばきから出てくるあの軽快なリズムは、一年に一度のお祭りを盛り上げてくれる事間違いなしです!

 

そして、ボジョレーヌーボーを楽しむ為のもう一つの脇役!フルーティーで軽やかな口当たりを邪魔しないおつまみ感覚の野菜料理 “ラペ”

 

ラペ はフランス語ですりおろすという意味ですか、今回は敢えて人参をスライサーでリボン状にして、蒸したさやいんげんと一緒にオリーブオイル、はちみつ、レモン汁、塩でさっくりとマリネしました(^^)v

 

クラプトンの軽快なギターをBGMに、ルビーのようなステキな色のワインと超簡単な絶品おつまみを囲んで、今年も皆んなでワイワイ楽しみましょう!!

 

プロフィール

 

 

野菜料理研究家

福島ななえ

夫の転勤で香港に在住した折りに、本格中華料理を習う。
帰国後、趣味で中華料理を中心に世界各国の料理と

テーブルコーディネートを友人に教える。

その後、懐石料理、自然食、リビングフード等を修得し、

体に優しい食材を使った“おもてなし料理”を教える。
趣味でバンドのボーカルを務め、音楽と料理で夢を叶える為に活動中。

 

料理サロンReborn
http://www.nf-reborn.com/

ブログ

 http://ameblo.jp/reborn-nanae/

 

​​

フードコーディネーター
福島さやか

料理研究家の母を持ち、マクロビやローフードからテーブルコーディネートまで様々な知識を活かして、野菜中心の料理や動物性不使用のスイーツなどのレシピ開発を行う。
美味しく♡綺麗になれて♡見た目も可愛い♡
をテーマにしたオリジナルレシピや料理写真がインスタで大好評中♪

 

WEB

http://fsayaka94.wixsite.com/fsayaka

instagram

@sayaka_kitchen

(https://www.instagram.com/sayaka_kitchen/?hl=ja)

 

 

 

アプリ無料ダウンロード!

Apple、Apple ロゴは米国および他の国々で登録された Apple Inc. の商標です。
App Store は Apple Inc. のサービスマークです。
Google Play および Google Play ロゴは、Google LLC の商標です。